Загиб желчного пузыря при беременности

Загиб желчного пузыря при беременности

анатомия жёлчного пузыря

С. Г. БУРКОВ, кандидат медицинских наук

Нормальный жёлчный пузырь имеет грушевидную форму. В нём различают дно, тело и шейку. Обычно перегиб происходит на границе тела и дна пузыря. Перегнутым может оказаться то больший, то меньший его отдел. Иногда бывает несколько перегибов, которые придают пузырю самую разнообразную форму: бумеранга, песочных часов, латинской буквы «S». Бывает врождённый перегиб. Это не болезнь, и человек, как правило, никаких неприятных ощущений не испытывает.

В отличие от врождённого в процессе ультразвукового исследования диагностируется перегиб жёлчного пузыря, обусловленный перихолециститом, который возникает при длительно протекающем хроническом холецистите, жёлчнокаменной болезни, после острого холецистита. Когда воспалительный процесс переходит на наружную стенку жёлчного пузыря, образовавшиеся спайки деформируют его. В таких случаях нарушается сократительная функция жёлчного пузыря, меняется качественный и количественный состав жёлчи и, как следствие нарушается пищеварение. Ясно, что тем, у кого выявлен приобретённый перегиб жёлчного пузыря, требуется лечение.

У некоторых пациентов резкие движения, натуживание при поднятии тяжестей вызывают кратковременное неполное закручивание жёлчного пузыря вокруг своей продольной оси. Протекает оно практически бессимптомно и проходит бесследно. Подобное состояние может возникнуть у пожилых при выраженном опущении внутренних органов, в случае удлинения шейки и отвисания пузыря, при увеличение жёлчного пузыря и наличие в нём камней.

Чрезвычайно редки случаи, когда жёлчный пузырь закручивается вокруг своей продольной оси несколько раз. Такой перекрут, или заворот, влечёт за собой нарушение кровообращения в стенке пузыря и даже некроз (омертвение) стенки. В результате возникает её прободение, желчь изливается в брюшную полость, что сопровождается резкой болью в правой половине живота, слабостью, потливостью, рвотой, вздутием живота, В таких случаях необходимо немедленно вызвать «Скорую». Промедление опасно для жизни!
 

http://www.hameleon.su/2008_076_22_med.shtml

 

Визуализация жёлчного протока при эхографическом обследовании позволяет определить различные варианты его формы: перегибы, перетяжки, перегородки. Для точного определения вида аномалии формы жёлчного пузыря необходима его оценка в различных плоскостях, поскольку на некоторых срезах картина перегиба, особенно в области тела и дна, может быть сходной с таковой при наличии перегородки. В сомнительных случаях при получении картины перегородки датчик разворачивают примерно на 90° или совершают им колебательные движения, меняя угол ввода луча. Такой маневр помогает изменить плоскость сканирования и увидеть перегиб. Если же картина не изменилась, то имеет место перегородка, а при изменении контура — перетяжка. Перегородка представляется в виде сильного линейного эхосигнала, идущего от одной стенки жёлчного пузыря до другой (полная перегородка) или выступающего в просвет (неполная). Контур жёлчного пузыря при этом не меняется. При наличии сужения в области перегородки можно говорить о перетяжке, когда жёлчный пузырь при этом приобретает форму песочных часов.

Неполная перегородка в жёлчном пузыре должна дифференцироваться с полипом, который имеет те же эхографические признаки: выступает в просвет пузыря, эхогенность его одинакова со стенкой, он фиксирован к ней. Однако эхографически различить эти структуры весьма затруднительно. О холестероловом полипе можно думать в том случае, если от него регистрируется дистальная тень. Обычно не представляет трудностей определить перегиб жёлчного пузыря в области тела и шейки, его S-образную деформацию. Сложнее увидеть перегиб в области дна, поскольку этот отдел часто прикрыт поперечно-ободочной кишкой и виден, особенно у детей со слаборазвитым подкожно-жировым слоем, сразу под ним.

Часто перегибы жёлчного пузыря бывают непостоянными и исчезают при исследовании больного стоя или при надутом животе. С другой стороны, нередко эти манёвры, наоборот, приводят к перегибам пузыря. Анализ причин абдоминального синдрома показал, что нарушения формы жёлчного пузыря являются наиболее частой причиной болей в животе и нарушений моторики органа. Оценка частоты аномалий формы жёлчного пузыря показала, что наиболее часто встречается перегиб в области шейки жёлчного пузыря (45 %). Однако нужно помнить, что жёлчный пузырь имеет естественный перегиб в шейке при её переходе в пузырный проток. В связи с этим констатация изменения формы в этом отделе правомочна при угле перегиба более 90°. В 7 % случаев встречается перегиб в области дна, в 32 % — в области тела, в остальных же случаях отмечаются различные сочетанные перегибы.

Наиболее частая локализация перегородок — шеечный отдел (77 %), реже они отмечаются в области тела (12 %) и в области дна (1 %). В некоторых случаях имеет место сочетание перегиба с перегородками.

peд. Ю. Eлиceeвa
http://www.lor.inventech.ru/gastro/diagnostics-0075.shtml

Жёлчный пузырь: эпидемия перегибов и загибов

Рассказывает и отвечает на вопросы о нарушениях жёлчного пузыря кандидат медицинских наук Владимир Василенко.

Известны следующие функции жёлчного пузыря (ЖП) как органа: накопительная, концентрационная, сократительная, секреторная, ферментативная и регуляторная.

ЖП у новорождённых имеет веретенообразную, а в последующие годы приобретает обычно форму грушевидную или воронкообразную. Он приращён к нижней поверхности печени. Дно ЖП располагается спереди, тело постепенно переходит в узкую, обращённую кзади и кверху шейку, от которой отходит пузырный проток.

В месте перехода шейки в пузырный проток мышечный слой стенки утолщается и образует кольцевой слой мышц — сфинктер (жом) Люткенса. Внутренняя, слизистая оболочка ЖП богата складками и образует щелевидные внедрения в средний, мышечный слой (ходы Рокитанского — Ашоффа), а в начальном отделе пузырного протока она образует несколько спиральных складок, которые могут закрывать значительную часть его просвета — клапаны Гейстера. Обычно ЖП выглядит так, как представлен на рисунке (см. выше).

Натощак ЖП содержит 30—80 мл жёлчи, но он может концентрировать печёночной жёлчи в 5—10 раз больше. При застое жёлчи в ЖП её количество в нём может увеличиваться. У женщин ЖП в состоянии функционального покоя имеет несколько больший объём, чем у мужчин, но сокращается быстрее. С возрастом сократительная функция ЖП снижается.

В организме человека в среднем за сутки образуется 500—700 мл жёлчи.

В отличие от других органов пищеварительной системы (желудок, поджелудочная железа) образование жёлчи в печени — процесс непрерывный. Однако поступление её в кишечник в норме происходит преимущественно в процессе пищеварения. Это обеспечивается резервуарной функцией ЖП и его ритмическими сокращениями с последовательным расслаблением упомянутого сфинктера Люткенса и далее сфинктера Одди, расположенного в месте впадения общего жёлчного протока в кишку. Нарушения синхронности в работе ЖП и сфинктерного аппарата лежат в основе дискинезий жёлчевыводящих путей (дисфункций билиарного тракта), которые могут стать причиной возникновения эпизодических, возвратных болей в верхней части живота. Предполагаемый механизм билиарной боли — спазмы, ведущие к нарушению тока жёлчи и расширению (распиранию) вышележащих отделов системы.

Парадоксален факт, что нарушения опорожнения ЖП встречаются у многих людей с холестериновыми камнями, однако у большинства из них (80%) никогда не появляется этих болевых симптомов.

При каждом приёме пищи ЖП сокращается. Опорожнение осуществляется несколькими чередующимися фазами сокращений и расслаблений и происходит в течение 15—25 минут в зависимости от объёма и качества пищи, других факторов. Пища с высоким содержанием жиров способствует уменьшению объёма ЖП на 80%. Жёлчь при этом поступает в кишечник, где участвует в пищеварении. Еда инициирует около 75% опорожнений ЖП, примерно 25% опорожнений происходит во время голодания, периодически каждые 100-120 минут.

Задержка выделения жёлчи может возникать в результате закупорки протоков продуктами воспаления, камнем или вследствие сдавления опухолью (в этих случаях ЖП может достигать огромных размеров), а также при функциональных расстройствах в виде нарушения сокращения мышц ЖП и других отделов билиарной системы. Моторика жёлчных путей часто нарушается вследствие зависимости от множества рефлекторных воздействий и сложности регуляторных механизмов.

Официальная классификация болезней предусматривает конкретно только одну врождённую аномалию (порок развития) жёлчного пузыря, а именно его недоразвитие или вообще отсутствие (агенезия, аплазия и гипоплазия ЖП). На практике часто встречаются другие особенности анатомического строения ЖП, которые педиатры нередко трактуют как пороки развития.

Удвоенный ЖП и разделенный перегородкой (септированный) ЖП. Перегородки состоят из фиброзно-мышечной ткани, они могут быть единичными и множественными, чаще располагаются поперек пузыря, реже продольно, могут разделять ЖП на отдельные полости.

Ультразвуковой метод исследования (УЗИ) стал своего рода «золотым стандартом» оценки состояния органов брюшной полости. С помощью УЗИ значительно сокращается время диагностического поиска. Физическая безвредность исследования привела к тому, что его часто назначают по не вполне ясным показаниям. УЗИ часто выявляет деформацию жёлчного пузыря и утолщение его стенок при том, что компьютерная томография (КТ), как правило, этой патологии не обнаруживает (!). В отличие от КТ и магнитно-резонансной томографии (МРТ) при УЗИ врач-исследователь сам непосредственно участвует в получении изображения, что имеет свои плюсы и минусы. Положительной является возможность более целенаправленного и детального исследования изучаемого объекта. Отрицательная сторона — качество изображения и его расшифровка в значительной степени зависят от опыта исследователя и правильности применяемых им методик. Как пишут в специальной литературе, ультразвуковая диагностика двигательных нарушений ЖП — один из наиболее трудных вопросов клинической педиатрии и детскому практическому здравоохранению. Наукой пока не предоставлена стандартизированная модель диагностики дискинезий и постоянных и преходящих деформаций ЖП. Напомню, что пузырь практически постоянно меняет форму, кроме этого слизистая оболочка образует в его стенках ходы Рокитанского — Ашоффа.

Деформации ЖП у детей обнаруживают очень часто: примерно у 30% детей с болями в животе, причём у части — 10—12% — сочетанные. В отличие от необоснованных деклараций серьёзные исследования показывают, что боли в животе, обусловленные дискинезиями жёлчевыводящих путей, одинаково часто встречаются у детей с деформациями ЖП и у детей с ЖП типичного вида1.

Сообщение об обнаружении перегибов, загибов и перетяжек жёлчного пузыря у ребёнка всегда беспокоит родителей. Их особенно пугает, когда рекомендуют длительное врачебное наблюдение и лечение, связанное с ограничениями в питании и даже лекарствами. Причём в части случаев эти «дефекты» обнаруживаются случайно у детей, не предъявляющих жалоб на пищеварение и даже вообще здоровых.

Вот четыре десятка типичных вопросов, взятых из нашей рубрики «Гастроэнтеролог»:

Грудной возраст. Вопросы о прогнозе и лечении бессимптомного «дефекта»: №№ 1971, 3795.

Возраст от года до 3 лет. Как бороться с бессимптомной деформацией: № 2333; о связи её со срыгиваниями: № 5967; о назначении креона: № 3970, урсосана2 : № 2646 и фламина, вызвавшего аллергию3: № 2421.

Возраст дошкольный. О бессимптомном «перегибе»: №№ 444, 639, 1340, 2365, 2882, 3502, 3938, 4018, 4878; всё тот же «перегиб» и ещё три шаблонных диагноза с назначением четырёх лекарств: № 5362; ребёнку с периодической рвотой назначают аллохол4: № 1815; рекомендуют бесконечное лечение: № 5359; объясняют «перетяжкой» внезапный однократный приступ: № 5618 и возвратные боли: № 2985.

Младший школьный возраст. Ребёнку с «перегибом» назначают трихопол5: № 3817; урсофальк6: № 5625; с «перетяжкой» связывают периодическую рвоту: № 4648; объясняют боли ею в совокупностью с двумя другими шаблонными диагнозами: № 3184; видят в «загибе» причину неприятного запаха изо рта: № 2535; ставят при болях этот «диагноз» вообще без УЗИ: № 1754.

Сложный возраст полового созревания. Объясняют «загибом» и дискинезией боли в животе у девочек: №№ 114, 555, 2373, 2436 и, реже, у мальчиков: № 6017; связывают с этим тошноту у девушки: № 1024; кожные высыпания: № 5814; ограничивают в питании здорового подростка: № 1000.

Самих девушек начинают пугать эти самые «загибы»: №№ 3078, 3218, 2293.

__________
1 См. например «Ультразвуковую диагностику двигательных нарушений жёлчного пузыря у детей». Ю. П. Ипатов и сотр. из Педиатрического института Нижнего Новгорода.
2 Возможное, по данным производителя лекарства, побочное действие на пищеварительную систему: диарея, повышение уровня печёночных ферментов в крови.
3 В принципе в детской практике рекомендуют не дробить «взрослые» таблетки фламина, а использовать специальные банки с гранулами и меткой на стенке для доливания водой с целью приготовления суспензии и далее давать суспензию в возрастных дозах мерной ложкой. Однако сейчас такой лекарственной формы в продаже нет.
4 Четверть активного состава таблетки аллохола по весу составляет густой экстракт чеснока, поэтому в детской практике рекомендуют не дробить «взрослые» таблетки, покрытые специальной оболочкой, а использовать специальные детские, содержащие дозу половинную. Эти таблетки в продаже есть, но применять их без важного повода не рекомендую.
5 Таких показаний к приёму трихопола в инструкции нет. Детям 6—10 лет рекомендовано при необходимости его применения назначать трихопол в дозе 375 мг в сутки в два приёма, т. е.по полторы таблетки два раза в сутки. Среди возможных побочных действий производитель лекарства отмечает тошноту, рвоту, спастические боли в животе; часто мы отмечаем появление неприятного металлического привкуса во рту.
6 См. выше примечание об урсосане.
 

Владимир Василенко
http://www.nmsmoscow.ru/rus/newsotr/?action=show&id=753

 

Вопрос

Меня часто беспокоят тяжесть и боли в правом подреберье. После обследования УЗИ установили перегиб шейки жёлчного пузыря. Врач мне посоветовала сделать промывание жёлчного пузыря (посредством введения в жёлчный пузырь трубки и отсоса жёлчи).Сказала, что лет на пять проблема может исчезнуть. Стоит ли по вашему воспользоваться этим методом? Я очень хочу быстрей улучшить самочувствие. Не повредит ли, если заодно мне введут в пузырь антибиотики. Спасибо. 28 лет.

Ответ

Лично я не сторонник этого старинного метода. Можно попробовать для начала делать процедуру самостоятельно без трубки: http://www.doktor.ru/gastro/sta/cleaning.htm. И заниматься лечебной гимнастикой. Также см. материал «Самолечение при болезнях желчевыделительной системы» — http://www.doktor.ru/gastro/sta/self.htm .

http://www.doktor.ru/qa/gastro/qa.html?id=16149

У моего 16-летнего сына перегиб жёлчного пузыря. Может, поэтому он очень худой? Участковый врач сказала: «Если боли будут в боку, то надо пропить жёлчегонные таблетки и всё». Но это ведь не решит проблему, а перегиб так и останется. Может, операцию или какую-нибудь специальную гимнастику посоветуете?

Елена Юрьевна, Гуково, Ростовская обл.

Нормальный жёлчный пузырь имеет грушевидную форму. В нём различают дно, тело и шейку. Обычно перегиб происходит на границе тела и дна пузыря. Перегнутым может оказаться то больший, то меньший его отдел. Иногда бывает несколько перегибов, которые придают пузырю самую разнообразную форму: бумеранга, песочных часов. Бывает врождённый перегиб. Это не болезнь, и человек, как правило, никаких неприятных ощущений не испытывает. С помощью УЗИ можно обнаружить перегиб жёлчного пузыря, который возникает при длительном хроническом холецистите, жёлчно-каменной болезни, после острого холецистита. Когда воспаление переходит на наружную стенку жёлчного пузыря, образуются спайки, которые деформируют пузырь. Из-за этого меняется состав жёлчи и нарушается пищеварение. Тем, у кого обнаружен приобретённый перегиб жёлчного пузыря, требуется лечение. Препараты назначают повторными курсами по 10—14 дней в течение 3—4 месяцев, в дальнейшем по показаниям — курс в квартал. Обычно врач прописывает жёлчегонные препараты, например, фламин, одестон, гепабене или синтетические: оксифенамид, циквалон, никодин — по 2 недели в месяц в течение 6 месяцев. Может назначить физиотерапевтическое лечение: электрофорез с новокаином и ультразвук, когда обострение исчезнет, — лечебную физкультуру.

http://www.aybolit.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1021:peregibzhelchnogop&catid=4:dlya-vas-roditeli


Мария,
20 лет, Москва:

Здравствуйте, уважаемый врач! У меня вот какой вопрос. Год назад сделала УЗИ. Там мне сказали что у меня перегиб шейки жёлчного пузыря (Видимо это мне передалось от папы). Всё было бы ничего, если бы он не болел. А болит он столько, сколько я себя знаю. а ещё при сильных болях язык желтеет. Подскажите что делать? Помогут ли жёлчегонные? Можно ли это как-то вылечить? И как обойтись без вырезания пузыря?
С уважением, Мария. Очень жду Вашего ответа.

Матько Лариса Юрьевна, врач пульмонолог, гастроэнтеролог:

Жёлчегонные препараты принимать можно и нужно. Оперативное лечение при перегибе жёлчного пузыря не показано.
 

http://www.consmed.ru/gastroenterolog/view/168767/

Здравствуйте. При прохождении УЗИ, у 12-тилетнего ребёнка нашли перегиб шейки жёлчного пузыря. Назначали 10-ти дневное лечение. Сын строго следил за диетой, но симптомы и боли порой появляются снова, после чего сын принимает 4-х дневное лечение. Как быть если боли не прекратятся после 10 дней лечения? И какие меры необходимо предпринимать, чтобы следить за заболеванием?

В первую очередь необходимо соблюдать диету, принимать курс жёлчегонных трав, пить жёлчегонную минеральную воду. Необходима профилактика желудочно-кишечных инфекций и паразитарных инвазий. Всё это необходимо, чтобы предостеречь себя от обострений дискинезии желчевыводящих путей и холестаза.

http://dr20.ru/gastroenterolog/peregib-jelchnogo-puzyrya/

И так далее…



Источник: mozgotron.livejournal.com


Добавить комментарий