Заразиться гепатитом от фгдс

Заразиться гепатитом от фгдс

Хотим мы того или нет, строго ли блюдем личную гигиену или очень-очень строго, но живем мы все равно в среде весьма и весьма нестерильной. Статистика – штука упрямая, и она говорит, что опасность может подстерегать нас там, где мы ее меньше всего ожидаем. 

Вы уже знаете, что клавиатура вашего компьютера в десятки раз тщательнее обжита микробами и бактериями, чем ваш же унитаз. Об этом не раз было сказано в популярных телепередачах, и спасибо их авторам за это. А вот о том, что подцепить заразу можно в кабинете врача мы как-то и не задумываемся, правда? И все же предлагаю задуматься и пойти дальше: насторожиться и разобраться в том, как уберечься от такой напасти. А за советом давайте обратимся к знакомым врачам. 

— Один мой товарищ заразился гепатитом B, когда делал татуировку, другой – в кабинете стоматолога, и таких «случайных случаев» сотни — без обиняков раскрывает тему репродуктолог Наиль Нуриев. – Вывод: подцепить заразу можно в кабинете любого врача, косметолога, парикмахера-брадобрея – словом, там, где есть вероятность нарушения целостности кожного покрова. Увы, такие стойкие вирусы, как вирусы гепатита, не могут быть уничтожены большинством дезинфектантов, которые традиционно применялись в медицине. Впрочем, сегодня уже есть технологии, позволяющие обеззараживать инструменты на 100 %. И все же самый верный способ защиты от заражения гепатитом – использование одноразовых материалов и инструментов. В Клинике Нуриевых мы делаем одноразовым и стерильным все, что возможно таковым сделать: перчатки, гинекологические зеркала, зонды, которыми берут мазки… 

— Но как быть с аппаратурой? Ведь она не одноразовая! 
— Использование аппарата для УЗИ или кольпоскопии в «гепатитном», а также «папилломном» и «герпесном» смыслах не представляют опасности, поскольку не предусматривают контактного воздействия, — вступает в беседу гинеколог Нелли Самукова.- Здесь исключено нарушение целостности кожных покровов, которое неизбежно при иглоукалывании, пирсинге, пилингах, маникюре, эпиляции, татуаже, бритье, косметических инъекциях. А чтобы исключить вероятность переноса сифилиса, ВИЧ и др. ЗППП, врачи одевают на датчик презерватив. 

— Уточню: мы попытались использовать одноразовую аппаратуру, но отказались от этой идеи в пользу проверенных высокоточных установок, — вновь берет слово Н. Нуриев. – Сегодня одноразовая медицинская оптика по сравнению со стационарной – это что-то вроде пленочной «мыльницы» конца 90-х в сравнении с современной зеркальной фотокамерой. Так что ждем качественных изменений, а пока используем немецкое оборудование для стерилизации расходных материалов и инструментов (зондов, пинцетов, зажимов, корнцангов), а также аппарат для их упаковки, который гарантирует стерильность в течение 1 года. 

— Наиль Рафаилович, как уберечься от заражения гепатитом в медкабинете? 
— Просто будьте внимательны. Требуйте, чтобы иглы и шприцы доктор извлекал из стерильной упаковки у вас на глазах. Это законно, логично, этично. То же самое касается ампул с препаратами. Обратите внимание на то, откуда врач достает пинцеты: на упаковках или кюветах должно быть указано, что инструментарий был обработан при температуре свыше 180ºС и является стерильным. Время стерилизации тоже имеет значение. Впрочем, как и метод – ультрафиолет, нагрев или химобработка. К слову, в Клинике Нуриевых вам про это расскажут по первому требованию. Слово «требование» тут даже неуместно, просто попросите – и вам все объяснят. Вы увидите, что даже одноразовые перчатки, полученные от поставщика стерильными, мы все равно стерилизуем сами. Пробирки и шприцы стерилизуются заводским образом – рентгенологическим облучением. 

— Только в одном случае пациент не контролирует ситуацию – когда он под общим наркозом, а в остальных – может и должен быть настороже! – Добавляет Н. Самукова, — Женщинам, которые в кабинете гинеколога увидят металлические зеркала, рекомендую бежать оттуда со всех ног! Увидите неопрятные стопки перчаток, нарушенные упаковки и не увидите одноразовых пеленок и салфеток – та же рекомендация! Опознаете шкафчик для кварцевания – насторожитесь: этот метод обеззараживания по нынешним меркам ненадежен. 

Итак, делаем выводы. 
1. Вопреки мифам гепатит – не болезнь наркоманов, бомжей и т.п. Приличные люди могут заразиться им даже в салонах красоты и медучреждениях. 
2. Бдительно следите за манипуляциями врачей, косметологов, мастеров татуажа, маникюра и пр. Вы вправе требовать использования одноразовых стерильных инструментов, а не полагаться на «авось».



Источник: www.nnplus.ru


Добавить комментарий