Збудники вірусного гепатиту

Збудники вірусного гепатиту

Возбудитель — вирус гепатита С (HCV) — отнесен к семейству Flaviviridae, род Hepacаvirus. Вирион мелкий (30—38 нм в диаметре), РНК-содержащий, имеет суперкапсид, чувствителен к хлороформу. Вирус гепатита С отличается высокой склонностью к мутациям. «Зрелые» HCV-белки —три структурных (они включаются в состав вириона) и четыре неструктурных (не входят в состав вириона, участвуя на этапе внутриклеточной репликации вируса).

Геном представлен одноцепочечной плюс-РНК. На 5′-конце РНК расположен терминальный участок, который имеет почти одинаковую последовательность нуклеотидов у всех штаммов вируса (более 90% гомологии). Этот фрагмент высоко консервативен, что делает его универсальной мишенью для выявления HCV-PHK в полимеразной цепной реакции. Относительным постоянством нуклеотидного состава отличаются С- и NS3-yчастки генома. Это определяет использование кодируемых ими антигенов при изготовлении диагностических тест-систем для иммуноферментного анализа.

Эпидемиология и клиника. Источником инфекции является только человек. Распространение вируса происходит трансфузионно при переливании крови и ее препаратов или инструментальным путем в результате занесения зараженной вирусом крови в организм здоровых

людей, а также от матери плоду. Восприимчивость населения к HCV очень высокая. Вирус выделяется от больных в течение одной или нескольких недель до появления признаков болезни и до 10 нед. после начала болезни. Инкубационный период по сравнению с гепатитом В короче примерно на один месяц и составляет в среднем 6-8 нед. Клиническая картина сходна с таковой при гепатите В, однако заболевание протекает легче и характеризуется относительно быстрым выздоровлением, нередко оно протекает без желтухи; последняя наблюдается примерно у 25% больных.

Несмотря на относительно благоприятное течение, около 50% всех форм инфекции приводят к формированию хронического гепатита, а около 20% хронических поражений печени заканчивается циррозом и раком. Наряду с вирусом гепатита В, вирус гепатита С является одной из главных причин рака печени.

Лабораторная диагностика.

Материал для исследования: кровь, биоптаты печени. HCV-инфекция сопровождается длительной вирусемией но вирус гепатита С может быть обнаружен в крови только по РНК, так как уровень вирионных частиц и вирусных антигенов ниже порога чувствительности современных иммунохимических реакций. Поэтому главным диагностическим критерием являются антитела, содержание которых в крови достаточно хорошо коррелирует с персистенцией вируса в гепатоцитах и вирусемией. «Золотым стандартом» служит обнаружение вирусспецифических РНК — последовательностей, амплифицированных после

обратной транскрипции при помощи ПЦР.

Антитела(АНТИ-HCV)

Диагностические тесты прошли трехэтапную эволюцию. В системах двух первых поколений антигенами служили рекомбинантные HCV-пептиды; в тестах 3-го поколения часть из них заменена на синтетические пептиды и их эпитопные фрагменты. Скрининговые тесты. Системы ИФА-3, сконструированные на основе сердцевинного

(С22) и неструктурных (NS3-NS5) пептидов, отличаются повышенной чувствительностью, специфичностью и выявляют антитела на более ранних этапах инфекции. Скринирование донорской крови при помощи ИФА-3 практически исключает передачу вируса гепатита С

реципиентам.

Подтверждающие тесты. Для подтверждения наличия антител к вирусу гепатита С в образцах сыворотки с первично положительным результатом ИФА проводится постановка иммуноблоттинга с использованием рекомбинантных антигенов или синтетических пептидов.

Результат считается положительным при выявлении антител к двум и более антигенам. Антитела к вирусу гепатита С впервые могут быть обнаружены через 10-14 дней после начала заболевания. В первую очередь определяются атитела класса М к структурному белку С .

HCV-PHK

Поскольку геном ВГС представлен одноцепочечной РНК, то на начальном этапе анализа с помощью реакции обратной транскрипции (ОТ) получают комплементарную ДНК (кДНК), которая в дальнейшем служит матрицей в ПЦР. Вирусная РНК определяется в сыворотке крови больных гепатитом С через 1-2 недели после заражения. Наличие в крови вирусной РНК служит маркером репликации вируса.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий