Желтушка у новорожденного что делать

Желтушка у новорожденного что делать

Ученые говорят, что при рождении ребенок подвергается стрессу, который напрямую связан с появлением на свет и всевозможными переменами. Например, раньше ребенок питался по средствам пуповины, теперь ему предстоит питаться и переваривать пищу самостоятельно. Резкая перемена, к которой организм не готов на данном этапе жизни вызывает такие последствия, как желтушка.

Желтушка у новорожденного: от чего появляется желтушка у детей?

Избыток билирубина, называемый желтушкой, проявляется в виде желтоватого оттенка на младенческой коже. Причины у данного явления тоже есть. В утробе матери ребенок получал кислород от эритроцитов через кровь мамы.

Сейчас у грудничка начался самостоятельный процесс дыхания, а избыток эритроцитов разлагается. Токсичное разложение провоцирует выработку токсичного билирубина. При правильном процессе и нормальном развитии, билирубин должен транспортироваться в клетки печени, где он превращается в прямую форму и выводится вместе с мочой и калом.

Желтушка у новорожденных длится первую неделю жизни ребенка при правильном и умеренном накоплении билирубина. Если что-то пошло не так, необходимо обратиться к педиатру. Гипербилирубинеимия — затянувшаяся желтушка у ребенка, требует обследования и выявления причин. Одной из которых может быть:

  • резус конфликт групп крови мамы и плода;
  • сахарный диабет у матери;
  • нарушения гормонального фона;
  • заболевания печени;
  • недоношенность плода;
  • генетические патологии;
  • асфиксия.

Симптомы болезни

Болезнь протекает всегда по-разному. Изредка, заболевание развивается в утробе матери. В таком случае и после рождения болезнь сопровождает ребенка. Желутшность у грудничков может проявляться и на 2 месяце жизни. Признаки, по которым диагностируется заболевание:

  • пигментные желтые пятна на коже;
  • желтый оттенок глазных склер;
  • повышенный уровень билирубина;
  • отсутствие цвета у стула;
  • темноватая моча.

При нормальном протекании болезни уже на второй неделе жизни симптомы желтушки у новорожденного исчезают. Если есть желтые пятна в пупочной области, а общее состояние ребенка неудовлетворительное – это говорит о развитии сложной формы заболевания.

Виды желтушки

Болезнь можно разделить на 2 категории: конъюгированная и неконъюгированная. Конъюгированная желтушка у новорожденных вызвана нарушениями в работе гепатобилиарной системы. В этом случае болезнь приобретает неонатальную форму. Такое течение заболевания чревато нарушениями работы печени, желчевыводящих протоков, вследствие чего возможен гепатит, холестаз.

Часто причинами таких последствий становятся инфекционные заболевания, бактериальное поражение. Нередки случаи сепсиса. В печени происходит скопление билирубина в трансформированном виде, что вызывает увеличение печени в объеме и приводит к недостаточности.
Неконъюгированная гипербилирубинемическая желтушка у детей протекает в нескольких формах.

Физиологическая желтушка проявляется как реакция организма на незнакомые условия жизни сразу после родов или через сутки с момента рождения. Организм после рождения не справляется с переработкой билирубина из-за недостаточного количества ферментов в печени.

Послеродовая желтуха считается нормой, если показатели крови в порядке. Сначала желтушка распространяется на кожу шеи и голову. Дальше окрашиваются ладошки и ступни. Это говорит о максимальной концентрации токсина в крови. Сейчас болезнь должна пойти на спад. Если в течение 30 дней состояние не улучшается, скорее всего, у новорожденного затянувшаяся желтушка. Причиной может быть рождение не в срок.

Часто причиной появления желтушки становится молоко мамы, а точнее реакция малыша на жирность молока. Болезнь в этом случае доброкачественная. Симптомы желтушки у новорожденных исчезают при переходе на искусственное вскармливание, но так как угрозы для детского организма в этом случае нет, то и отучать от груди ребенка не нужно.

Если у новорожденного не проходит желтушка значит, болезнь имеет патологический характер. В крови концентрируется максимальная доза токсина, что чревато последствиями. Зачастую детки уже рождаются с желтыми склерами и желтым окрасом. Причиной тому резус конфликт матери и плода. В этой связи гемоглобин падает, а печень увеличивается в объеме. Антитела в организме беременной активно борются с веществами неизвестными ему.

Последняя и сложнейшая стадия болезни – билирубиновая энцефалопатия. Ядерная желтушка у новорожденных, причины и последствия которой приводят к развитию ДЦП, потере слуха, зрения, сопровождается судорогами, комой. Спровоцировать болезнь может вирус или инфекция. Отсутствие своевременного лечения ядерной желтушки у новорожденных рано или поздно приведет к
инвалидности и замедлению умственного развития.

Последствия желтушки у новорожденных

Желтушка у новорожденного и процесс выздоровления зависит от стадии заболевания. Физиологическая форма болезни в большинстве своем не таит опасности. Однако накопление билирубина в избыточном количестве и замедление в процессе его выведения, грозит сказаться на работе нервной системы.

При патологической форме билирубин отравляет своей токсичностью весь организм, поражая органы и нервную систему. В этом случае болезнь сказывается на развитии мозга ребенка, нарушается речевой рецептор, снижается слух. Не принимая мер, ребенок постепенно станет умственно отсталым.

Как лечить физиологическую желтушку у новорожденных и патологическую?

Длительность болезни составляет от 7 до 14 дней, не больше 21 дня. Срочные меры необходимы, если сроки вышли, а улучшений нет. Для начала будет назначена диагностика для определения уровня билирубина в крови. Причина будет устанавливаться в ходе анализов. Кроме осмотра визуально, будут проведен анализ крови на гемолиз. Наряду с этими назначениями врачи проведут узи брюшной полости для определения состояния органов.

После проведения анализов устанавливается диагноз. Дальнейшее лечение болезни зависит от постановки диагноза. Если болезнь имеет патологическую форма, будут назначены растительные стимуляторы работы печени, и другая терапия.

Интересно! Для лечения желтушки кормящей мамочке рекомендуется пить отвар шиповника (трижды в день по стакану).

В современной медицине отдельное место занимает метод фототерапии. В борьбе с желтухой метод воздействия светом является наиболее результативным. Чтобы в процесс терапии поддерживать водный баланс назначают инфузионную терапию.

Любое заболевание заметно ослабляет организм, чтобы подпитать детский организм, дополнительно назначают витамины. Прием витаминного комплекса поможет не только быстрее справиться с болезнью, но и восстановить работу органов.

Доктор Комаровский о желтушке (видео)

Желтушка у новорожденных (видео)



Источник: www.chadoblog.ru


Добавить комментарий